自治区国资委党委中心组召开“两学一做”第三次专题研讨会
发布日期:2016-12-20    文档来源:党务工作部    作者:

    近期,自治区国资委党委中心组召开“两学一做”第三次专题研讨会,紧密围绕“学党章党规、学系列讲话,带头攻坚克难敢于担当”主题,进行了深入研讨。国资委党委书记、主任张金亮主持研讨会,机关各部门和信息中心处级以上干部参加会议,国资委党委中心组成员结合各自实际作了发言。

    张金亮指出,通过学习大家进一步理解了带头攻坚克难敢于担当的丰富内涵和重要意义,深刻理解了带头攻坚克难敢于担当需要具备绝对忠诚的政治品格、敢于负责的无畏勇气、踏实干事的扎实作风、善作善成的过硬本领和廉洁从政的道德操守。在新的任务面前,国资委的党员干部要强化担当意识、落实担当责任,切实解决为官不为、不敢担当的问题,切实增强责任意识和担当意识,推动攻坚克难敢于担当的精神转化为谋划工作、推进发展、深化改革的实际成效。

    张金亮强调,一是要在打造祖国北疆亮丽风景线,建设现代化内蒙古的生动实践中带头攻坚克难敢于担当。刚刚闭幕的自治区第十次党代会,吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,擘画了打造祖国北部边疆亮丽风景线的美好愿景和宏伟蓝图。国资委要在贯彻落实十次党代会部署要求,推动自治区经济持续健康发展上有所作为,大有作为,充分发挥国有资本在我区经济社会发展中的引领带动作用,促进国有资本保值增值,为加速我区经济转型升级、推动我区国有经济持续健康发展作贡献。

    二是要在履行促进国有资产保值增值,深化国企国资改革的职责使命中带头攻坚克难敢于担当。当前,国企国资改革已进入深水区、攻坚期,深化改革、加速推动国有经济转型升级是摆在国资委各级领导和党员干部面前的迫切课题。我们要切实肩负起加速推动自治区国有经济持续健康发展的重任,做好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的各项准备,敢于动真碰硬,敢于担责担难担险,不断增强带头攻坚克难敢于担当的自觉性和责任感。

    三是要在抓好全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实,推进国有企业党的建设伟大工程中带头攻坚克难敢于担当。全国国有企业党的建设工作会议已经召开,自治区的会议也将在月底召开。如何把这两个会议精神深入贯彻落实到位,把国有企业党的建设工作扎扎实实地抓起来,充分发挥好党的政治核心作用和领导核心作用,是国资委必须担当的一项重大政治任务。我们必须坚持问题导向和目标导向,以改革担当的精神,认真研究新形势、新任务,解决新情况、新问题,推动国有企业党建工作各项任务落到实处、取得实效。

    张金亮强调,攻坚克难、敢于担当要具备勇气智慧和敢抓敢管、善作善成的过硬本领。一是要锤炼绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚,是党员干部的首要政治本色和政治品质,任何时候都不能含糊。因此要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要加强实践磨练、增长才干本领。要加强学习,不断提高驾驭工作的能力和水平,认真履职尽责,善于动脑、勤于思考,创造性地开展工作、推动发展。要注重培养战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,正确掌握运用科学的工作方法,善于调查研究,善于科学决策,不断提高观察事物、分析问题、解决问题的能力,提高落实上级决策部署、完成各项急难险重任务的能力。三是要发扬真抓实干的优良作风。国资委系统每名党员干部都是上级决策部署的执行者,是国企国资改革发展的推动者,也是干事创业氛围的影响者和引领者,只有大力弘扬带头攻坚克难、敢于担当的扎实作风,才能形成创造力、凝聚力和战斗力,不断把各项工作提高到新的水平。四是要积极营造干事创业浓厚氛围。要深入开展“两学一做”学习教育,引导党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“四讲四有”标尺,不断增强敢于担当意识、树立勇于担当魄力、提升善于担当能力。要坚定不移推进全面从严治党,增强从严管党治党的责任担当,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,积极营造风清气正的政治生态,充分发挥各级党组织的领导核心和政治核心作用,营造担当可贵、担当光荣的干事创业浓厚氛围。

    会议还对近期重点工作进行了部署,一是切实抓好提质增效工作。二是认真抓好国企国资改革工作。三是抓紧研究制定结构调整和布局优化工作方案。四是进一步加强监管工作。五是加强国企党建工作,筹备全区国有企业党建工作座谈会。六是做好党建工作述职的各项准备工作。

 

附件下载: