自治区国资委修订监管事项清单制定出台监管责任清单
发布日期:2016-12-29    文档来源:政策法规处    作者:

为深入贯彻中央和自治区关于深化国企国资改革的要求,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,自治区国资委立足国有资产出资人职责定位,坚持权由法定、权依法使、强化监督、瘦身提效、激发活力的指导思想,对监管职责和现有工作事项进行了全面系统梳理,通过取消、下放、授权与管资本职能不相适应的监管事项等方式,大幅压减权力清单中的审批审核事项,探索推进事中事后监管,将2015年制定出台的权力清单中35项审批审核事项压缩到18项,精简了48.6%,并同步建立了监管责任清单。

此次调整后,共保留权力事项18项,责任事项18项、备案事项15项,进一步厘清了国资监管的职责边界,促进了国资监管机构职能转变。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,下一步,国资委将指导督促监管企业进一步规范和加强企业重大事项管理的制度化、程序化、规范化建设,不断提高决策能力和水平,同时对涉及出资人核心权益的重大事项,依法严格履行监管程序,强化监督管理和责任追究,激发企业活力,促进国有资本保值增值和企业健康发展。

 

附件下载: