内蒙古电力集团公司安全生产 科技创新工作综述
发布日期:2017-01-11    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

2016年,内蒙古电力集团公司上下同心协力,全力拼搏,开启了“五加二、白加黑”模式,圆满完成各项目标任务。无数安全监察人员己知道,这一年他们如履薄冰,精心密织安全防护网,生怕一个小小的差池,造成不可挽回的后果;这一年,广大生产技术人员奔走在线与站之间,查缺陷、排隐患、打造健康电网,将安全、高效、清洁的电力源源不断输送到千家万户,为工矿企业注入动力,支撑并推动着内蒙古地方经济增速和发展;这一年,科技创新成果不断,为电力企业发展凭添了翅膀。

守住红线  不断提升安全管理水平

这一年,是如履薄冰和攻坚克难的8760个小时,是集团公司上下紧守安全红线,保持了安全生产稳定的一年。

一年中,集团公司领导亲自安排部署安全生产工作,深入基层一线检查指导,安全事件降幅明显,为全方位构建“电网坚强、服务卓越、治理科学、管理精益、文化优秀”现代化电网企业奠定了基础。尤其是内蒙古超高压供电局利用先进的安全管理手段实用化应运,远程视频系统监督,现场作业模拟推演,作业现场风险叫停管理制度化,“一图一表一卡”安全管理成效显著。

一年中,企业安全主体责任得到全面落实,建立完善了岗位安全生产责任清单,严格安全考核管理,把安全责任和压力传递到每个工作现场、每位员工。自上而下的安全责任体系,有效遏制了重特大事故发生。主动承担社会责任,保证安全供用电,其中首府供电完成重大保电任务599天·次,受到自治区、呼和浩特市两级党委政府的高度认可。

一年中,深入推进安全生产标准化工作,完成20个旗县供电分局安全性评价和12个供电单位安全生产标准化自查评工作,编制7个供电局旗县供电分局专项安全性评价报告,鄂尔多斯电业局荣获安全生产标准化良好行为AAAA级企业称号。

在这一年,集团公司创新安全监督工作手段,在14个生产单位分别成立了10个安全督查大队、74个安全督查组,开展安全督查13477次,累计出动29706人·次。多次组织开展了消防、危险化学品、防洪防汛、配电网等一系列专项隐患排查治理工作,发现一般隐患2906项,已整改2828项,整改率97.32%。积极开展电网安全风险管控,深入分析蒙西电网存在的风险点, 825500千伏布日都变3号主变投运,930500千伏永圣域220千伏母线完善化改造完成,国家能源局挂牌督办的两个一级风险点一个消除、一个降级。

在这一年,集团公司总部应急指挥中心投入运行,填补了集团公司应急管理一项空白;结合国家大面积停电预案的发布,全面修编集团公司应急预案19项。内蒙古电力信息通信中心积极配合集团公司应急中心建设;锡林郭勒电业局定期开展应急演练,取得较好效果;包供的单独应急指挥中心已立项,电力设施保护工作成效显著。

健康电网 为安全稳定运行提供强力支撑

一个健康、强大的电网是集团公司打赢营销这场战役的根本保证。在这一年里,广大生产技术人员竭尽全力提升供电可靠率,加强设备隐患排查治理,加强生产标准化建设,一系列更高标准的严格管理手段,使集团公司生产精益化管理水平、电网设备健康水平得到显著提升。春秋查预试、迎峰度冬、迎峰度夏、防汛抗旱、新扩建工程投产验收及593项保电等重点任务的圆满完成,不仅为集团公司完成售电量、电网建设及供电可靠率等核心目标任务奠定了基础,也为集团公司“十三五”良好开局提供强力支撑。

在这一年,电网设备故障大幅下降。输电、变电设备故障同比分别减少36.05%23.53%,特别是在多次极端恶劣天气导致大范围配电网故障情况下,配电故障同比减少4.5%,“综合电压合格率和城市供电可靠率均稳步提升,集团公司全年未发生电网大面积停电事件,未发生因运维原因造成的四级及以上电网和设备事件,未发生10千伏及以上恶性电气误操作事件,未发生因运维原因造成的110千伏及以上主变压器、高压电抗器损坏和倒塔、断线事件。坚强电网用一个个数据回馈了电力人辛勤的付出。

在过去的一年里,集团公司狠抓设备大修技改与预试检修、电网建设、用户工程等统筹停电管理,加大危及电网安全运行的技术性能低、存在家族性缺陷电网设备改造力度,完成设备技术改造445项和大修1489项,大大提升了电网设备技术性能水平。全面落实预防暴风雪、低温雨雪冰冻各项季节性反事故措施,重点组织开展了9类专项设备隐患排查,补充下发5项反事故技术措施,排查发现设备隐患8814项,整改落实5155项,进一步夯实电网安全稳定运行基础,大力推广应用带电作业,实现了系统内10千伏架空配电线路常规带电作业项目类别“全覆盖”,全网重复停电累计较同期减少1.8%,带电作业较往年增加14.13%,长期威胁电网安全的永圣域500千伏变电站一类风险问题得到解决。各供电单位与地方政府部门建立联动机制,旗县及以上政府所在地应急电源车配置率达到百分之百,大大提高了应急抢修装备水平。

推陈出新  创新驱动战略  为公司提质增效插上翅膀

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以兴。201683日,集团公司隆重召开了科技创新大会,18个单位近60名科技人获得表彰,9项科技成果获奖。在这次大会上,集团公司确立了“十三五”科技发展规划和目标,未来5年,集团公司将实现国家级重点实验室“零”的突破,实现国家科技进步奖“零”的突破,努力进入国家“创新型企业”行列。

在这一年,集团公司成立科技信通部,负责公司系统科技和信息、通信专业的管理工作,为集团公司实施创新驱动战略,全面建设创新型企业奠定基础。他们先后完成下达2016年第一批科技计划项目113项;完成2015年度集团公司科技计划项目竣工验收和科技成果奖评审工作;完成了2017年第一批科技计划项目立项工作;组织开展了大青山地区500千伏架空输电线路覆冰形成机理与在线监测等一系列解决生产实际问题项目的实施工作。提早组织开展了2017年信息通信技改工程项目储备计划和前期工作。此外,集团公司与华北电力大学、浙江大学及南瑞集团积极接洽,进行战略合作,开展重点实验室的建设。1219日,集团公司又与华北电力大学签署战略合作框架协议,区内首家新能源电力系统国家重点实验室内蒙古研究基地揭牌启动。

这一年,集团公司程控软交换系统升级改造工程、生产调度指挥中心信通机房及配套设施建设工程、应急指挥中心建设工程、运营监测中心建设工程、智能化楼宇建设工程前期工作相继开工建设;人资管控平台、电力多边交易技术支持系统、物资管理系统二期建设、集团公司运营监测平台建设的前期工作均完成。集团公司信息网络内外网隔离建设工程和各供电单位的配套工程于201612月份完成了切改工作,成功实现集团公司信息网络内外网的物理隔离,为保障信息内网应用系统、数据的安全及系统保密工作,构建了更加安全高效的内部信息网络。

这一年,集团公司ERP系统推广实施项目完成整体验收,生产管理信息系统深化应用、财务管控系统深化应用项目、电网统计及智能化分析系统开发建设项目进入实施阶段,集团公司运营监测平台建设,借鉴国家电网成果,将实现关键流程和运营指标的监测和分析,有力支撑了科学决策。

 

附件下载: