内蒙古自治区盐业公司出台薪酬管理办法
发布日期:2017-01-12    文档来源:内蒙古自治区盐业公司    作者:

国家盐业体制改革已经进入全面实施阶段,为适应盐业体制改革,落实围绕盐业求发展、跳出盐业谋发展、深化改革促发展、强化党建保发展的发展战略,确保实现企业健康可持续发展,自治区盐业公司下发了公司及直属企业薪酬管理办法对薪酬核定与发放办法进行了全面的改革。

办法指出,2013年以来,内蒙古自治区盐业系统围绕转型发展,着力推进“三项制度”改革。各单位、各部门围绕中心,开拓创新,以问题为导向,持续推进薪酬分配改革,促进了企业薪酬管理水平的提高。打破了平均主义、大锅饭分配方式,差异化薪酬结构普遍建立,薪酬指挥棒作用明显增强,干部员工岗位工作能力进一步提升,企业动态化科学管理的薪酬机制基本建立,为企业转型发展提供了机制保障。数据显示,2013年以来,公司全员薪酬水平有了很大增长,人均增长18.46%,员工薪酬稳定增长取得了阶段性成果。

面对盐业体制改革的新形势,内蒙古自治区盐业公司薪酬结构以及管理水平与全国同行业先进水平和先进企业相比仍有差距,与全面加快转型发展和建设创新型企业的需要还有较大差距。随着盐业体制改革的深入推进,今后一段时期,企业将面临激烈的市场竞争,产业转型升级难度加大、产能过剩、社会总需求不足等问题对盐行业发展形成制约。公司面临的经营环境将更加复杂多变,形势倒逼公司必须要加大薪酬机制转换力度,持续深入开展薪酬制度改革,尽快形成市场化竞争能力。这决定着企业发展远景和干部员工的行为方式,是干部员工实现美好生活的前提,是实现企业可持续发展的必由之路。

薪酬管理办法提出了总体思路和基本原则要继续深化薪酬分配的改革,充分体现薪酬分配的激励作用,企业薪酬的核定、发放与销量和效益挂钩。细化各项业务工作到每一个岗位、每一名员工,量化提成、绩效工资标准,按照员工工作任务的完成情况,提成、绩效工资单人单提,按月发放。

运销企业执行“基薪+提成+绩效”、生产企业执行“基薪+计件(提成)+绩效”的分配模式,加大提成、计件工资的比例,收入分配向生产、营销一线员工倾斜。节约人工成本支出,大力压缩、精减辅助岗位员工数量。

在执行过程中要坚持效益导向,兼顾效率与公平,充分调动员工潜能;坚持市场化导向,激励与约束相结合,体现多劳多得、少劳少得的分配原则。经济效益增长,薪酬总额增加;经济效益下降,薪酬总额减少。提前离岗员工的薪酬随在岗员工的薪酬水平浮动,辅助岗位员工工资不再单独核定。

办法指出,运销企业薪酬总额由基薪、主营业务工资和非盐业务工资三部分构成,按照计提方法分别计提,并按照发放办法在计提的额度范围内发放。

额吉淖尔盐场、远通、华晶三家生产企业以及元泰公司依据本企业实际,结合运销企业薪酬计提与发放方法,本着促进员工技能和能力以及工作积极性与主观能动性的提高,进而提高企业的整体竞争力,促进企业经济效益的提高,适应企业战略动态调整需要的目的,制定适应市场化发展,与本企业经营管理相适应的薪酬计提与发放方案,报区公司审批后执行。

办法规定,区公司机关薪酬的计提与发放要按照全系统主营业务工资和非盐业务工资综合计提比例以及全系统的经营水平计提核定,并按照员工考评方案进行考核,按照考评结果发放。

办法强调,薪酬管理办法是企业制定的刚性制度,各单位必须严格执行,不得搞变通。

 

附件下载: