常见问题分类及国资委各处室电话汇编
发布日期:2016-10-26    文档来源:本站    作者:

根据对国资委门户网站领导信箱、投诉举报栏目的来信整理分类,信件主要分为两类:一、国资委业务范围内事项;二、不属于国资委业务范围事项。属于国资委业务范围内的事项,相关处室在15个工作日内,通过电话、邮件和网站回复来信人。请来信人填写真实的联系方式,并及时查看国资委网站;不属于国资委业务范围的事项,不予受理。

为便于来信人区分来信事项是否属于国资委业务范围,现将国资委各处室职责、电话汇编如下:

一、办公室(党委办公室):负责机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案、信访和安全保卫等工作,起草重要文件和报告;承担党委会和主任办公会议决定事项的督办工作;负责机关信息化、财务工作。

电话:0471-6946422

二、企业领导人员管理处(人事处)承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议,考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;承担调查研究监管企业领导班子建设的工作;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案,承担外部董事、股权代表的管理工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作。

电话:0471-6945942

三、政策法规处:起草自治区国有资产监督和管理的地方性法规规章草案;承担机关规章、政策性文稿的审核协调和有关规范性文件的合法性审核工作;研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导国有企业法律顾问工作;承担机关法律事务。

电话:0471-6944171

四、规划发展处:研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;研究提出发展具有国内、国际竞争力的大公司大企业集团的政策、措施;指导所监管企业进行布局和结构调整,审核所监管企业的发展战略和规划,承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责。

电话:0471-6944865

五、财务监督与统计评价处:承担所监管企业财务预决算的有关工作,建立健全监管企业绩效评价指标体系,考核评价所监管企业的经营绩效;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产统计分析及统计信息发布工作。

电话:0471-6945943

六、预算与收益管理处:组织所监管企业上交国有资本收益,对所监管企业国有资产进行预算管理,对资本收益的使用进行监督;拟订国有资本经营预算有关制度办法,承办国有资本经营预决算编制和执行有关工作;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作;指导监督监管企业按照国家有关规定开展内部经济责任审计工作;对发生重大财务异常情况企业进行专项经济责任审计。

电话:0471-6945389

七、产权管理处:研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。

电话:0471-6945654

八、企业改革改组处:研究提出国有企业改革的政策建议,指导国有企业的现代企业制度建设和董事会建设工作;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资、分离等重组和新设立方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;组织指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好下岗职工的安置工作;继续完成全区国有企业兼并破产和职工再就业等有关工作,承办所出资的国有独资、国有控股公司章程的审核工作;指导所监管企业的管理现代化和信息化工作。

电话:0471-6944718

九、企业分配处:研究提出国有企业收入分配制度改革的办法措施;根据国家有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人的薪酬制度和激励方式并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。

电话:0471-6945841

十、业绩考核与综合处:完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度考核和任期考核;综合考核所监管企业的经营业绩,综合研究监管企业的运行状况;联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排、环境保护等工作;承担指导和监督盟市国有资产管理的具体工作。

电话:0471-6946577

十一、监事会工作处(国有企业监事会工作办公室):按照有关规定,承担国有企业监事会的日常管理工作。

电话:0471-6944429

十二、党务工作部(机关党委):根据有关规定,负责所监管企业党的思想建设、组织建设和党员教育、管理工作;负责所监管企业精神文明建设和宣传工作,指导所监管企业的思想政治工作和企业文化建设工作;协调所监管企业的工会、青年、妇女工作,负责所监管企业维护稳定方面的工作,指导所监管企业的统战工作;负责委机关和直属单位的党群工作,承担党组织关系隶属国资委的企业党群工作。

电话:0471-6946060

十三、自治区国有资产监督管理委员会派驻国有企业监事会:设两个监事会:第一监事会、第二监事会。

自治区派驻国有企业监事会,代表自治区国有资产出资人对出资企业财务货物国有资产进行监督。严格按照《中华人民共和国公司法》、《国有企业监事会暂行条例》和公司章程规定,以财务监督为重点,对董事会的决策执行和董事、高级管理人员的履职情况进行监督,提出业绩评价和奖惩意见,围绕企业经营管理活动、重大投资决策以及重大经济问题提出检查意见,对违反法律法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免建议;通过列席公司有关会议、分析财务报表和查阅生产经营相关资料大呢感形式,及时掌握公司的重要经营管理活动,定期向自治区政府和自治区国资委提交检查报告;对履行职责中发现的公司违反决定和有可能危及国有资产安全的重大风险,及时向自治区政府和自治区国资委提交专题报告和处理意见。

电话:0471-6945935

十四、信息中心:负责自治区国资委系统信息化建设、应用系统推广、网络安全和日常运维;负责自治区国资委系统软件正版化应用推广;负责国资委新闻媒介运营、舆情监测和舆论引导工作等。

电话:0471-6946375

十五、自治区纪委派驻国资委纪检组:

(一)督促自治区国资委党委落实党风廉政建设主体责任,履行对党风廉政建设的监督责任。

(二)监督检查自治区国资委领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,遵守国家法律、法规,执行自治区党委政府决定、命令的情况。

(三)监督检查自治区国资委领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况,发现重要问题及时向自治区纪委报告。

(四)经自治区纪委监察厅批准,初步核实反映自治区国资委领导班子及其成员、出资监管企业区管干部违反党纪政纪的问题;参与调查自治区国资委领导班子及其成员、出资监管企业区管干部违反党纪政纪的案件;负责调查自治区国资委内设处室、信息中心处级干部违反党纪政纪的案件;必要时可以直接调查出资监管企业处级及以下干部违反党纪政纪的案件。

(五)对自治区国资委领导班子、内设处室及信息中心负责人、出资监管企业领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

(六)受理对自治区国资委党组织、党员和行政监察对象的检举、控告;受理自治区国资委党组织、党员和行政监察对象不服处分的申诉。

(七)负责派驻国资委纪检组干部的日常监督和管理,协助国资委党委做好巡视工作。

(八)承办自治区纪委监察厅交办的其他事项。

电话:0471-6945283

十六、机关纪委:

(一)维护党章和其他党内法规,严明党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

(二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部履行职责和行使权力进行监督。

(三)协助机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推动部门党组织党风廉政建设主体责任的落实。

(四)按照有关规定,处理党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分。

(五)受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员权利。

(六)承办本部门机关党委、自治区直属机关纪工委和派驻机构交办的其他工作。

信访举报电话:0471-6946060

电子邮箱:nmggzwjgjw@163.com

附件下载: