首页>>专题聚焦>>党建工作>>六中全会>>国资委学习贯彻情况

自治区国资委党委召开中心组(扩大)学习会议 认真学习贯彻党的十八届六中全会精神


1114日上午,内蒙古国资委党委召开中心组(扩大)学习会议,传达学习党的十八届六中全会精神和李纪恒书记在全区领导干部大会上的讲话精神。自治区国资委党委书记、主任张金亮主持会议并讲话,委机关副处级以上干部参加了学习。

  会议指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程具有重大现实意义和深远历史意义。国资委机关党员、干部要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神特别是总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,切实抓紧抓实抓到位,在委机关形成学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的良好氛围。要带头认真学习,做到先学一步,学深一些,准确理解、深刻领会十八届六中全会的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活;要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  会议指出,习近平总书记十分关心国企国资改革发展,站在党和国家事业发展全局的战略高度,作出了一系列重要指示批示,前不久还出席了全国国有企业党的建设工作会议,并发表了重要讲话。总书记的讲话充分肯定了国有企业地位、作用、成就和贡献,同时也十分透彻地指出了国有企业存在的弊端和突出问题,深刻回答了国企改革发展和党建等方面的重大问题,为我们在新形势下做强做优做大国有企业指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议要求,一是要全面从严加强和规范党内政治生活。按照《准则》要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强思想教育和理论武装,严明政治纪律和政治规矩,从严选拔领导干部,用好组织生活这个经常性手段,不断提升各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二是要全面从严加强党内监督。切实抓好《条例》的贯彻执行,严格落实监督责任,加强对“一把手”的监督,抓好巡视整改工作,形成监督合力,促使广大党员领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。三是要全面从严加强国有企业党建工作。认真筹备好全区国有企业党的建设工作会议,结合贯彻六中全会精神,结合贯彻落实《准则》和《条例》,结合贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,切实解决国有企业党的领导、党的建设存在的“四个化”问题,努力把国有企业党的建设各项工作抓实、抓细、抓出成效。四是要进一步梳理问题,明确责任主体,能够立即解决的问题,要抓紧推动落实。一时难以解决的问题,要抓紧组织研究。已经开展的重点工作,要尽快落实到位,取得实效。

  会上还观看了警示教育片。