深入推进“两学一做”学习教育促进国有企业深化改革和提质增效
发布日期:2016-10-14    文档来源:党务工作部    作者:

“两学一做”学习教育中,国资委党委高度重视,多次召开会议部署研究;党委班子成员以身作则,带头推进。参加国资委系统 “两学一做”学习教育的单位,除了国资委机关外,还有42户企业(其中驻区央企28),涉及党组织7538个,党员13.8万名。国资委党委坚持因地因人制宜、精准精细施策,坚持“学为基础”“学做结合”“以学促做”,推动学习教育工作取得了明显成效,有力推动了自治区国企国资改革的不断深化和国有经济持续健康发展。

深入系统地学,在筑牢思想根基上下功夫。聚焦学习党章党规和习近平总书记系列讲话,举办了5期理论培训班,培训2000多名企业中层以上干部和机关干部,进一步强化了“四个意识”、坚定了理想信念、提升了政治素质。认真落实“三会一课”要求,精心组织开展专题党课、专题学习和研讨交流,目前43个单位党委(党组)336名班子成员讲党课401次,开展研讨交流148次;6000多个党支部1.8万多人次讲了党课,开展专题讨论1.3万多次。开设企业大讲堂、网上党校、微课堂、流动课堂,开通网站专栏、QQ群、微信公众号、微信群。开展7次集中巡回宣讲、受众3700多人。一些施工企业还采取灵活学机动的学习方式,让党课进工地、进车间、进班组,确保每一名党员都能认真学起来、扎实做起来。

扎扎实实地做,在知行合一上下功夫。积极响应国务院国资委号召,在委机关开展“荣誉与责任—向先进党员对标”活动;国资委机关开展“三个联系”活动,机关党委联系一个社区党支部,每个机关党支部联系一个企业党支部,互帮互学,共同提升组织功能,每个机关党支部联系帮扶1个贫困户,切实把帮扶工作落到实处。组织企业履行社会责任,积极参加脱贫攻坚战,投入资金1300多万元,改善了帮扶嘎查村群众生产生活条件。企业积极开展党员先锋号、示范岗、责任区、攻关突击队等活动。内蒙古超高压供电局荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号,7名党员和6户企业党组织受到了自治区表彰。国资委党委表彰了200名优秀党员、100名优秀党务工作者和100个先进基层党组织。

国资委系统推动学习教育与深化国企国资改革、加快企业提质增效结合起来,把学习成效体现在提振干部职工精气神、坚定攻坚克难信心决心上。仅以包钢集团为例,在今年经济下行压力较大的情况下,在开展“两学一做”学习教育中,开展了“聚力、创新、提效”三项工程,企业减亏治亏、提质增效取得明显成效, 5月、6月、7月连续3个月赢利9.23亿元,同比增加31.32亿元。

从严从实地改,在解决突出问题上下功夫。系统党组织重点查找解决理想信念不坚定、党性意识党员意识淡薄、不主动参加组织生活、不认真履行党员义务、主人翁意识不强、履职尽责不到位、攻坚克难精神不足、推动改革发展能力不强等8个问题。同时,把“五个着力”问题和深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动整改结合起来,压茬接续、持之以恒地解决作风问题。国资委党委加快整改巡视审计发现问题,对上一轮自治区党委巡视组和审计厅移交的31个信访件和27个问题线索进行了调查处理,给予党纪政纪处分25人。

层层示范地带,在强化组织领导上下功夫。国资委党委坚持定期研究系统学习教育进展情况,严格落实“六个一”工作要求,每两周听取一次机关支部学习教育推进情况汇报。强化考责问责,制定出台《国资委系统企业党建工作考评办法》,将“两学一做”学习教育纳入考核指标体系。年底,还将开展系统企业党组织书记抓党建述职评议,将“两学一做”学习教育作为评议主要内容,并向央企总部通告述职评议情况。

国资委党委班子成员每人引领1户企业、联系1个基层党支部,国资委系统42户企业的331名党委(党组)班子成员引领601户企业、联系601个基层党支部。组织召开了4次推进会, 4个督导组对42户企业进行了两轮督导,实地察看68个点,座谈交流56次。715日,会同自治区党委组织部共同在包头市召开全区国有企业“两学一做”学习教育座谈会,自治区党委常委、组织部长李鹏新同志对推进“两学一做”学习教育提出了明确要求,现场观摩的5户企业作了典型发言,19户企业作了书面交流,推广了一机集团所属党支部“521模式”抓实“两学一做”,中核北方核燃料公司所属党总支“突出岗位特色、培育党员首创精神”,北重集团所属党支部“五微”党建工作法,包头稀土研究院党委构建联动融入引导机制扎实推进学习教育,包头供电局所属党支部抓牢抓实“学做改”三个环节等一批先进典型经验,较好地发挥了示范引路作用。会后,及时组织对典型经验进行宣传推广,有力地示范推动了学习教育工作。

附件下载: