www.edf777.com关于国资委出资监管企业设立专司机构加强产权管理的通知
发布日期:2015-10-14    文档来源:产权管理处    作者:政策法规处

(内国资产权字〔20138号)

国资委各出资监管企业:

鉴于出资监管企业产权(资产)管理职能分散、管理不到位、责任不落实,经国资委2013年第1次委务会研究决定,各出资监管企业尽快设立资产管理部,以加强资产管理,落实责任。具体要求如下:

一、各出资监管企业要对本企业分散在不同职能部门的产权管理业务进行认真梳理,将管理职能归集统一,设立专司机构,明确岗位职责。包钢、电力、森工集团和盐业公司要在集团公司层面设立资产管理部,专司产权管理职能,其他出资监管企业要明确承担产权管理工作的责任部门,理顺工作关系,明确岗位职责,调配专职人员。

二、资产管理部应承担以下主要职责:研究制定本企业产权管理制度、操作规范和工作流程,开展监督检查和考核评价;本企业及所属子企业的产权登记、资产评估等基础管理、档案管理和年度统计分析报告;本企业及所属子企业涉及的产权转让、资产无偿划转、资产置换、资产处置等产权流转经济行为管理;本企业对外投资所形成非上市公司股权、对境外投资所形成境外产权的管理和资本运作、产权结构调整;本企业所持上市公司国有股权管理;与国资监管部门相对应的产权管理其他业务工作。

三、从事产权管理的具体工作人员应当具备财务会计、资产评估、金融证券等专业资格或技能,部门负责人、企业分管领导应当熟悉企业国有产权管理制度、掌握产权管理的基本方法和原则。各出资监管企业要在产权管理职能集中、机构到位的同时,确保编制到位、人员到位、经费到位、责任到位,提高工作效能。

四、各出资监管企业要认真履行出资人职责,明晰集团公司与所属子企业的职责边界,加强对子企业产权管理工作的监督检查、考核评价,落实国有资产保值增值责任。

五、各出资监管企业要在现有职能、部门、人员编制梳理、调研的基础上,研究制定资产管理部设立方案,防止借机增加机构、干部、员工编制。资产管理部(承担产权管理职能的责任部门)设立方案务必于3月底前上报国资委审定后实施。方案主要内容应包括目前企业组织机构及职能设置、核定的人员编制情况,设立资产管理部(明确责任部门)后的机构及职能调整、专职人员及编制调配情况等。

 

此项工作将纳入我委已经部署的产权管理监督检查主要内容,列入2013年度企业重点工作进行考核。

附件下载: