关于主辅分离辅业改制分流安置富余人员资产处置有关问题的通知
发布日期:2015-10-14    文档来源:产权管理处    作者:政策法规处

(内国资产权字〔200880号)

各所出资企业:

为切实做好所出资企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员(以下简称“改制分流”)过程中的资产处置工作,确保改制分流优惠政策得到有效落实,现就改制分流资产处置有关问题进一步明确如下:

一、合理界定三类资产范围

三类资产是指国有大中型企业在进行结构调整、重组改制和主辅分离中所利用的非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产。辅业资产是指与主体企业主营业务关联不密切,有一定生存发展潜力的业务单位及相应资产,主要包括为主业服务的零部件加工、修理修配、运输、设计、咨询、科研院所等单位。

企业必须从集团公司或总公司的整体发展的要求出发,进行主业与非主业的界定。集团公司与所属子公司在非主业资产的界定中不能层层划分主业和辅业,即不能由集团公司和所属子公司分别划分主业、辅业。

二、三类资产的认定申报程序

(一)申报时间:所出资企业上报所属企业改制分流总体方案的同时。

(二)主要内容应包括:所出资企业三类资产界定依据、分布状况、账面资产总额及其占集团公司全部资产总额的比重。

(三)三类资产认定申请获得国资委认可后,方可组织资产清查、审计、资产评估工作。

三、三类资产处置程序

(一)改制企业可以用国有净资产进行下列支付和预留。

1、支付解除职工劳动合同的经济补偿金。职工解除劳动合同支付的经济补偿金,按照《关于印发国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法的通知》(劳社部发〔200321)执行。

2、支付为移交社会保障机构管理的职工一次性缴付的社会保险费。企业支付的社会保险费,按照自治区人民政府确定的缴费比例执行。

3、预留因改制分流实行内部退养的人员的生活费和社会保险费。预留生活费标准由企业根据有关规定确定,最高不超过按自治区(或所在盟市)计算正常退休人员养老金的办法核定的数额。社会保险费按内退前的基数一次核定,不再调整。原主体企业对预留费用应制定切实可行的管理办法,进行专项管理,确保内部退养人员费用按时、足额支付。

(二)国有净资产不足以进行支付和预留的,不足部分由原主体企业予以补足。补足后,原主体企业原则上不再向改制企业作新的投入。

(三)用国有净资产进行支付和预留后有剩余的,剩余部分可按规定向员工或外部投资者出售,或采取租赁、入股、转为债权等方式留在改制企业,但不得无偿量化到个人。采取向改制企业的员工或外部投资者出售的,应当进场交易。

(四)原主体企业应委托会计师事务所对用国有净资产进行支付和预留的情况进行专项审计,并由会计师事务所出具专项审计报告。

(五)用国有净资产按规定进行各项支付和预留(含原主体企业予以补足的部分)造成账面国有资产减少的,由原主体企业在改制企业完成公司设立登记后30日内,将有关情况汇总报国资委批准后冲减国有权益。

(六)所出资企业申请冲减国有权益需报送以下材料:

1、关于改制分流冲减国有权益的申请;

2、企业产权登记表证;

3、企业三类资产的认定证明文件;

4、企业三类资产的资产清查报告或清产核资结果批复文件;

5、企业三类资产评估备案表;

6、改制后企业国有股权设置方案批复文件;

7、新设公司制企业的法人营业执照复印件;

8、自治区劳动保障部门出具的审核意见书以及企业报送劳动部门备案的职工安置情况实施结果;

9、会计师事务所出具的关于用国有净资产进行支付和预留情况的专项审计报告;

10、三类资产处置情况表(见附表)

11、相关企业评估基准日的财务报告;

12、原改制企业为公司制企业的,应同时附送有关冲减权益的股东会决议;

13、国资委需要的其他材料。

四、资产处置的有关要求

(一)各所出资企业在改制分流过程中,要认真做好三类资产认定和处置的各项工作,规范操作,确保改制的顺利进行。

(二)所出资企业、原主体企业、改制企业等有关企业应按规定及时办理产权登记等手续。

(三)所出资企业应根据自治区国资委《转发关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制的通知》(内国资分配字〔2005240)要求,将上述资产处置相关材料报送国资委备案,方可认定改制工作完成。

 

附件:三类资产处置情况表附件

三类资产处置情况表

 

企业名称:单位:万元一、三类资产情况资产总额负债总额所有者权益其中:国有权益1、账面值2、审计值3、评估值二、国有资产处置情况项目金额劳动部门审核数实际发生数(一)按规定进行各项支付和预留1、支付经济补偿金人数(人)人均标准2、移交社会保险机构管理的职工一次性缴付的社会保险费3、预留内部退养人员费用人数(人)①预留生活费②预留社会保险费(二)由主体企业补足的部分(三)按规定进行各项支付和预留后剩余部分处置情况1、入股2、出售(1)评估值(2)出售价格3、租赁4、转为债权三、冲减权益情况项目金额1、未分配利润2、盈余公积3、资本公积4、实收资本合计

附件下载: