关于进一步做好我区国有大中型企业主辅分离辅业改制工作的通知
发布日期:2015-10-14    文档来源:企业分配处    作者:政策法规处

(内国资分配字[2007]33号)

各盟市国有资产监督管理机构、劳动和社会保障局、地方税务局,各监管企业:

2003年,国有大中型企业实施主辅分离辅业改制以来,各地、各企业认真贯彻落实国经贸企改 [2002]859号和内政办字[2003]195号等一系列相关文件精神,积极稳妥扎扎实实推进主辅分离辅业改制工作。经过三年的努力,2006年底全区有50%的辅业企业已完成改制任务。新企业已进行了工商登记注册,但大部分企业尚未办妥有关税收减免和相关材料的备案等工作。为此,根据国务院国资委、劳动和社会保障部、国土资源部《关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制工作的通知》(国资分配 [2005]250号)和内蒙古地方税务局《转发国家税务总局关于印发税收减免管理暂行办法(试行)的通知》(内地税发[2005]60号)精神,现将有关事项明确如下。

一、办理减免税收

辅业企业完成改制后,按有关要求及时向税务机关提交相关资料,办理减免税手续。

(一)向税务机关提出免税申请。

(二)国资委、财政和劳动部门对国有企业主辅分离改制分流总体方案的联合批复。

(三)主辅分离辅业改制即“三类资产”的认定。各级国资监管机构监管的企业由本级国资监管机构认定,非国资监管机构监管的企业由本级财政部门或者由财政同意的部门认定。 

(四)股权多元化的认定由本级负责主辅分离辅业改制的部门出具证明。

(五)富余人员的认定、签订劳动合同以及安置比例按照《关于做好规范国有企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员有关问题的通知》(内劳社办字[2005]39号)要求由当地劳动保障部门出具。

(六)税务机关要求的其它材料。

二、主辅分离改制分流结果的备案

辅业改制完成后,按照国资委、劳动和社会保障厅、财政厅转发《关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制的通知》(内国资分配字[2005]240号)要求,及时向本级负责主辅分离辅业改制的部门办理相关备案手续。具体备案内容如下:

(一)改制企业的资产处置情况,包括资产清查结果、土地资产、其他资产评估报告的核准文件或备案表、资产处置结果等。

(二)职工安置情况,包括改制企业人员分流安置情况,劳动关系处理情况、经济补偿金支付情况(包括实际经济补偿金标准、总额及来源),社会保险关系接续情况等。

(三)预留费用说明,包括提取预留费用人员范围、预留费用构成内容标准、年限、总额及预留费用的管理。

(四)企业改制后的股权结构和法人治理结构情况等。

 

                                        www.edf777.com

                                               内蒙古自治区劳动和社会保障厅

                                                  内蒙古自治区地方税务局

 

 

                                                    二OO七年三月十三日

附件下载: