关于进一步加快推进我区国有大中型企业主辅分离改制分流工作的通知
发布日期:2015-10-14    文档来源:企业分配处    作者:政策法规处

内国资分配字【2007136

 

自治区各有关部门,各盟市国资监管机构,各监管企业:

三年来,各级有关部门和各企业认真贯彻落实国家和自治区有关主辅分离辅业改制分流安置富余人员等一系列文件精神,领导重视、部门联动、工作扎实,此项工作取得了明显成效,但相对全区辅业改制的任务,时间依然紧迫。为进一步加快推进我区国有大中型企业主辅分离改制分流工作进程,确保2008年全面完成目标任务,现提出如下要求:

一、进一步提高对辅业改制重要意义的认识,增强改制分流工作的紧迫感。要继续认真学习领会国家和自治区有关主辅分离辅业改制政策的精神,从深化国企改革、调整优化结构、做大做强企业的战略高度,进一步提高辅业改制工作重要意义的认识。目前,距国家主辅分离改制分流相关扶持政策只剩一年多的时间,时间紧、任务重,各盟市国资监管部门和各监管企业要进一步增强改制分流工作的紧迫感,决不能由于认识不到位而贻误国企改革的政策机遇,争取在政策的有效期内基本上解决我区国有企业富余人员分流安置问题和旧体制下形成的结构性矛盾,为我区国有企业参与市场竞争创造良好的环境和条件。

二、继续加强组织领导,分工负责,加快工作进度。改革是一项涉及方方面面利益调整,触及的难点、热点多,政策刚性强,操作难度大,是一项富有挑战性的工作。各部门各企业领导要继续给予高度重视,加强组织领导、周密安排。特别是辅业改制任务重的各监管企业,要抽调业务骨干充实到主辅分离改制分流工作领导小组,班子成员人人肩上有任务,各部处室之间协调配合,分工负责,加快工作进度。

三、明确职责,落实责任目标。要认真落实2006全区辅业改制工作会上提出的工作目标,明确职责,责任到人,确保2008年如期完成。各有关盟市要对本地区主辅分离工作进行一次督查,落实目标实施情况。监管企业应结合国资委下达的2007年度企业负责人经营业绩考核目标以及任期考核目标,认真研究制订完成目标责任的具体措施,定期检查落实。各盟市将督查结果、监管企业将完成目标的实施计划分别于十月中旬报自治区国资委企业分配处。

四、不断总结经验、拓宽改革思路、扎实有效推进辅业改制工作。按照2006年全区主辅分离工作经验交流会要求,在总结前几年辅业改制经验的基础上,认真研究解决存在的问题。积极探索,大胆实践,创造性做好改制分流的各项工作。要严格按照《公司法》等法律法规规范改制,正确处理好改革、发展和稳定的关系,在产权关系、劳动关系、债权债务关系等重大问题处理上不留后遗症。继续建立主辅分离改制分流工作季报制度,及时发现和解决问题,确保企业的正常生产和经营。

自治区国资委将于四季度召开全区主辅分离改制分流督查落实工作会,请有关国资监管机构和监管企业做好准备工作。

 

 

 

                             二〇〇七年八月二十七日

附件下载: